Menghadapi ketidakpastian masa depan: peran dukungan sosial terhadap quarter life crisis pada mahasiswa - Hanisa Yunidar; Rahmad Rahmad (RedWhite Press, 2025)
Quarter life crisis merupakan fenomena psikologis yang umum dialami individu pada masa dewasa awal, ditandai oleh kebimbangan dalam pengambilan keputusan, kecemasan terhadap masa depan, serta tekanan sosial yang berdampak pada kesejahteraan psikologis. Dukungan sosial dipandang sebagai faktor protektif yang berperan dalam mengurangi tekanan psikologis tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap quarter life crisis pada mahasiswa Bimbingan Konseling Islam Angkatan 2022 Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini. Populasi berjumlah 104 mahasiswa, dengan sampel 83 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala dukungan sosial dan skala quarter life crisis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap quarter life crisis (t hitung = 2,319 > t tabel = 1,990; sig. = 0,023 < 0,05). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,583 menunjukkan hubungan yang sedang antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,340 mengindikasikan bahwa dukungan sosial memberikan kontribusi sebesar 34% terhadap quarter life crisis, sedangkan 66% sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin rendah tingkat quarter life crisis yang mereka alami.