Pengaruh islamic pedagogy terhadap reconstruction of moral consciousness mahasiswa - Istiqomah Istiqomah (RedWhite Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Islamic pedagogy terhadap reconstruction of moral consciousness mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Krisis moral yang melanda generasi muda di era pendidikan kontemporer, yang ditandai dengan degradasi etika sosial, melemahnya adab akademik, dan rendahnya kesadaran moral, menjadi latar belakang urgensi penelitian ini. Islamic pedagogy dipandang sebagai pendekatan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam, adab, akhlak, keteladanan, dan etika sosial yang mampu merekonstruksi kesadaran moral mahasiswa secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 300 mahasiswa dengan teknik proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 169 responden. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert 1–5 yang terdiri atas 14 item variabel Islamic pedagogy (X) dan 15 item variabel reconstruction of moral consciousness (Y). Validitas instrumen diuji menggunakan Pearson Product Moment dan reliabilitas dengan Cronbach's Alpha. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic pedagogy berpengaruh positif dan signifikan terhadap reconstruction of moral consciousness mahasiswa dengan nilai t hitung 12,847 > t tabel 1,974, nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan koefisien determinasi R² sebesar 0,497. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan Islamic pedagogy dalam proses pembelajaran berkontribusi signifikan dalam merekonstruksi kesadaran moral mahasiswa, sekaligus memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam di perguruan tinggi.