Manajemen sumber daya manusia berbasis nilai qur'ani dan hadis dalam membangun kepemimpinan berkarakter ihsan di era modern - M. Kafrawi; Syafitriandy Syafitriandy (RedWhite Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merekonstruksi konsep manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis nilai-nilai Qur'ani dan Hadis sebagai fondasi pembentukan kepemimpinan berkarakter ihsan di lembaga pendidikan Islam era modern. Pengelolaan SDM di lembaga pendidikan Islam saat ini masih didominasi pendekatan teknokratis dan administratif yang mengabaikan dimensi spiritual Islam, sehingga terjadi kesenjangan antara prinsip manajerial modern dengan nilai-nilai ketuhanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui desain library research. Sumber data primer mencakup Al-Qur'an al-Karim, Hadis Shahih al-Bukhari, Tafsir al-Misbah, dan Riyadhus Shalihin; sumber sekunder berupa artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional bereputasi. Pengumpulan data dilaksanakan melalui telaah kepustakaan sistematis dengan content analysis dan analisis tematik maudhu'i. Data dianalisis melalui tiga tahap: reduksi, penyajian makna, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama: (1) amanah sebagai fondasi rekrutmen dan penempatan SDM; (2) 'adl sebagai prinsip keadilan evaluasi organisasi; (3) itqan sebagai dasar profesionalitas dan pengembangan kompetensi; serta (4) ihsan sebagai orientasi kepemimpinan transformatif. Keempat nilai membentuk model konseptual SDM Islami dengan alur Input-Proses-Output-Outcome yang menghasilkan kepemimpinan berkarakter ihsan dan organisasi pendidikan Islam yang berintegritas. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis dalam pengembangan model Islamic HRM holistik dan secara praktis sebagai panduan pimpinan lembaga pendidikan Islam dalam membangun sistem SDM yang adil, profesional, dan transendental.