Tiktok sebagai media motivasi islami: single subject research terhadap peningkatan motivasi hidup mahasiswa - Darmawati Darmawati; Hotmai Sarah Dalimunte; Milsa Dalimunte; Yushanipah Harahap (RedWhite Press, 2025)
Perkembangan media digital telah menghadirkan peluang baru dalam penyebaran pesan-pesan keislaman, khususnya melalui platform TikTok yang saat ini mendominasi konsumsi konten di kalangan generasi Z. Penelitian ini mengkaji efektivitas konten motivasi Islami di TikTok sebagai media dakwah digital terhadap peningkatan motivasi hidup mahasiswa di Kota Pekanbaru. Menggunakan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A–B, penelitian ini melibatkan tiga mahasiswa aktif sebagai subjek penelitian yang dipilih secara acak dari kalangan pengguna aktif TikTok. Fase A (baseline) dilakukan dengan pengukuran awal kondisi motivasi hidup subjek pada sepuluh indikator, sedangkan fase B (treatment) berupa pemberian stimulus lima video TikTok berkonten motivasi Islami yang dipilih berdasarkan relevansi pesan dakwah, kualitas visual, dan jumlah keterlibatan penonton. Pengukuran dilakukan menggunakan skala Likert (1–5) pada sepuluh indikator motivasi hidup meliputi: semangat menjalani aktivitas, optimisme terhadap masa depan, motivasi belajar, ketenangan emosional, kedekatan spiritual kepada Allah, kemampuan menghadapi masalah, keyakinan diri, pikiran positif, motivasi memperbaiki diri, dan harapan hidup. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh subjek: Responden 1 mengalami kenaikan rerata dari 2,3 menjadi 4,2 (+82,6%), Responden 2 dari 2,4 menjadi 4,3 (+79,2%), dan Responden 3 dari 2,2 menjadi 4,6 (+109,1%). Temuan ini mengindikasikan bahwa TikTok bukan sekadar platform hiburan digital, melainkan instrumen dakwah kontemporer yang efektif dalam merespons kebutuhan spiritual dan motivasional generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap kajian komunikasi dakwah digital dan spiritualitas digital, sekaligus implikasi praktis bagi para pendakwah dan komunikator Islam di era media baru.