PENGARUH DISIPIIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK (LPP) RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) SORONG - Muhammad Tahir; Hana Handayani Latumahina; Harlince Margaretha Kein (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Disiplin) dan variabel Y (Kinerja Pegawai). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kedisiplinan pegawai LPP RRI Sorong, kinerja pegawai LPP RRI Sorong, dan pengaruh disiplin pegawai terhadap kinerja pegawai LPP RRI Sorong. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui observasi, pembagian kuesioner, dan wawancara. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai LPP RRI Sorong. Untuk mengukur pengaruh variabel-variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi komputer IBM SPSS 23. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi linier sederhana sebesar 0,649 , selain itu nilai value = 0.000 < alpha 0.05, hasil uji koefisien determinasi (R2 ) diperoleh nilai R Square 0.717 yang demikian bahwa variabel remunerasi menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 71,7 % , Dari hasil uji T diperoleh nilai sig 0.000 < 0.05 yang menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia ( Sorong ).