CONSCIENTIOUSNESS AND CREATIVITY: UNRAVELING THE DYNAMIC RELATIONSHIP - Ramadhani Al-Furqon; Siti Aisyah; Mochammad Isa Anshori (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
Kesadaran dan kreativitas adalah dua konstruk psikologis yang menarik perhatian dalam bidang kepribadian dan studi kreativitas. Kesadaran, yang ditandai oleh sifat-sifat seperti kerajinan, disiplin, dan ketekunan, sering dikaitkan dengan perilaku yang bertanggung jawab dan patuh pada aturan. Di sisi lain, kreativitas melibatkan generasi ide-ide baru dan bernilai, pemikiran orisinal, dan kemampuan untuk keluar dari norma konvensional. Artikel ini menjelajahi hubungan antara kesadaran dan kreativitas, mengkaji mekanisme yang mungkin mendasari hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kesadaran dan kreativitas.