STUDI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM KAJIAN LITERATUR - Tuffahul Humairoh; Nasim Nasim; Mochammad Isa Anshori (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang dilakukan pemimpin dengan memotivasi dan memberdayakan orang-orang yang menjadi tanggung jawabnya untuk bekerja sama mewujudkan visi perusahaan. Gaya pemimpin sangat berpengaruh antara pemimpin dan bawahannya akan mendukung semua aspek di dalamnya termasuk kinerja dan motivasi para karyawannya yang tentu saja akan memiliki dampak terhadap kinerja dari perusahaan secara menyeluruh. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan bahan materi yang bersumber dari berbagai macam jurnal. Berdasarkan hasil literatur yang tersedia dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki peangaruh positif di beberapa aspek perusahaan gayakepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Gaya kepemimpinan transformasional ditandai dengan kemampuan pemimpin untuk memotivasi,menginspirasi, dan memberikan contoh yang baik kepada karyawan. Hal ini dapat meningkatkan kepercayaan diri, komitmen, dan keterlibatan karyawan dalam mencapai tujuan organisasi.