PANDANGAN MASYARAKAT TENTANG EKONOMI SYARIAH - Mawar Jannati Al Fasiri (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Aspek ekonomi ini mengatur perilaku kebutuhan individu dan masyarakat dtujukan ke arah bagaimana cara pemenuhan kebutuhan dilaksanakan dan bagaimana menggunakan sumber daya yang ada. Ekonomi tidak luput dari kajian Islam yang bertujuan menuntun agar manusia berada di jalan yang lurus. Oleh karena itu dalam melakukan kegiatan ekonomi hendaklah kita menanamkan nilai-nilai Islam di dalamnya supaya kegiatan ekonomi kita mendapatkan ridha dari Allah Ta’ala.Masalah yang diteliti adalah mengenai pandangan cendekiawan muslim dan masyarakat terkait ekonomi syari’ah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode grounded teori.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sesungguhnya pandangan para cendekiawan muslim tentang ekonomi syari’ah sependapat dengan pandangan masyarakat, hal ini dikarenan naluriah manusia sama yakni berbuat baik hal ini berkaitan dengan hati nurani. Hanya saja masyarakat mengakui bahwa untuk dapat melaksanakan sistem ekonomi syari’ah yang benar-benar sesuai syari’ah susah diterapkan dalam kehidupan sekarang. Kata Kunci : Pandangan Masyarakat, Pandangan Cendekiawan Muslim, Ekonomi Syari’ah