PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP OMSET PENJUALAN DAN KEUNTUNGAN NASABAH USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI BAITUL MAAL WAT TAMWIL AL-ISHLAH BOBOS CIREBON - Syaiful Muaiz (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
AbstractBMT Al-Ishlah Bobos as a microfinance institution has the task of collecting Third Party Funds (DPK) and channeling to Small and Medium Business customers (SMEs) by financing syari`ah, one of the financing is done Murabahah akad.The results of this study indicate that murabahah financing value positively affects the sales value of Small and Medium Enterprises (SMEs) with a range of 71.06% of the remaining 28.94%. Murabahah financing value positively affects the profit value of Small and Medium Enterprises (SME) customers with a range of relationship of 52.85% of the remaining 47.15%. The value of sales turnover positively affects the value of profit of Small and Medium Enterprises (SME) customers in Baitul Maal Wat Tamwil Al-Ishlah Bobos Dukupuntang Sub-district of Cirebon Regency with a range of 56.70% of the remaining relationship of 43.30%.The method used is descriptive research that aims to describe in detail the phenomena observed with simple regression analysis parameters. The number of samples used in this study was 84 respondents. Sampling using questionnaires. Keywords : Murabahah, revenue, sales, profit ABSTRAKBMT Al-Ishlah Bobos sebagai lembaga keuangan mikro mempunyai tugas mengumpulkan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan menyalurkannya kepada nasabah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan melakukan pembiayaan secara syari`ah, salah satu pembiayaan yang dilakukan adalah akad Murabahah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pembiayaan murabahah berpengaruh secara positif terhadap nilai omset penjualan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan kisaran hubungan sebesar 71,06% sisanya 28,94%. Nilai pembiayaan murabahah berpengaruh secara positif terhadap nilai keuntungan nasabah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan kisaran hubungan sebesar 52,85% sisanya 47,15%. Nilai omset penjualan berpengaruh secara positif terhadap nilai keuntungan nasabah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Baitul Maal Wat Tamwil Al-Ishlah Bobos Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon dengan kisaran hubungan sebesar 56,70% sisanya 43,30%.Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara terinci fenomena yang diamati dengan parameter analisis regresi sederhana. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 responden. Pengambilan sampel menggunakan kuisioner. Kata Kunci : Murabahah, omset, penjualan, keuntungan