PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN PENDAPATAN FINANSIAL TERHADAP GAYA HIDUP DAN POLA KONSUMSI SERTA IMPLIKASINYA PADA PERSEPSI KEBAHAGIAAN (Studi pada Guru dan Karyawan MTs Negeri Brebes) - Nok Uripah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstrakBahagia adalah harapan semua orang. Tuhan memberikan kebahagiaan kepada semua manusia pada berbagai kondisi, ada yang banyak syarat, ada yang dengan beberapa syarat, bahkan ada yang tanpa syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap gaya hidup, (2) pengaruh pendapatan finansial terhadap gaya hidup, (3) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap pola konsumsi, (4) pengaruh pendapatan finansial terhadap pola konsumsi. (5) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap persepsi kebahagiaan, (6) pengaruh pendapatan finansial terhadap persepsi kebahagiaan, (7) pengaruh gaya hidup terhadap persepsi kebahagiaan dan (8) pengaruh pola konsumsi terhadap persepsi kebahagiaan. Populasi penelitian adalah guru dan karyawan MTs Negeri Brebes, jumlah 128 orang, pengambilan sampel dengan metode purposive sampel yaitu dari semua guru dan karyawan secara proporsional, jumlah 57 orang. Ada tiga struktur dalam penelitian ini. Struktur kesatu pengaruh antara kecerdasan spiritual dan pendapatan finansial terhadap terhadap gaya hidup, struktur kedua pengaruh antara kecerdasan spiritual dan pendapatan finansial terhadap pola konsumsi dan struktur ketiga pengaruh kecerdasan spiritual, pendapatan finansial, gaya hidup dan pola konsumsi terhadap persepsi kebahagiaan. Hasil penelitian (1) terdapat pengaruh antara kecerdasan spiritual bersama-sama dengan pendapatan finansial terhadap terhadap gaya hidup sebesar 19,00%, namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap gaya hidup (2) terdapat pengaruh secara langsung pendapatan finansial terhadap gaya hidup sebesar 21,81% (3) terdapat pengaruh antara kecerdasan spiritual bersama-sama dengan pendapatan finansial terhadap pola konsumsi sebesar 10,90%, namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap pola konsumsi (4) terdapat pengaruh pendapatan finansial terhadap pola konsumsi sebesar 9,12%. (5) terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap persepsi kebahagiaan sebesar 19,01% (6) terdapat pengaruh antara pendapatan finansial terhadap persepsi kebahagiaan sebesar 7,67% (7) terdapat pengaruh gaya hidup bersama semua variabel yang lain terhadap persepsi kebahagiaan sebesar 52,10%, namun tidak terdapat pengaruh signifikan antara gaya hidup terhadap persepsi kebahagiaan (8) terdapat pola konsumsi bersama semua variabel yang lain terhadap persepsi kebahagiaan sebesar 52,10%, namun tidak terdapat pengaruh signifikan antara pola konsumsi terhadap persepsi kebahagiaan.