ANALISIS PENGARUH PENGELOLAAN MANAJEMEN DAN KINERJA KOPERASI SYARIAH DALAM MENYALURKAN PEMBIAYAAN PRODUKTIF DI SEKTOR USAHA KECIL Survey di BMT-BMT Cirebon - Abdul Aziz (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRACTThe fundamental problems faced by small business trade sector in Indonesia are the lack of access on capital sources and the weak of role of financial intitutions services. Microfinace institutions which be expected tend to more dominant in consumptive financing rather than productive financing. While sharia microfinance institutions not act optimally. Not yet know how the contribution of the sharia cooperative management in development sharia cooperative performance and its effect in increasing productive financing distribution to empower small business trade sector in Cirebon. Kata Kunci: Small Business Trade Sector, Sharia Cooperative Performance, Sharia Cooperative Management, Productive Financing Distribution ABSTRAKPermasalahan mendasar yang dihadapi sektor perdagangan usaha kecil di Indonesia adalah kurangnya akses pada sumber permodalan dan lemahnya peranan pelayanan lembaga keuangan. Lembaga keuangan mikro yang diharapkan justru cenderung lebih dominan pada pembiayaan konsumtif daripada pembiayaan produktif. Sementara lembaga keuangan mikro syariah belum berperan secara optimal. Belum diketahui bagaimana kontribusi manajemen operasi syariah dalam pengembangan kinerja koperasi dan efeknya dalam meningkatkan penyaluran pembiayaan produktif guna memberdayakan sektor perdagangan usaha kecil di Cirebon. Kata Kunci: Sektor Perdagangan Usaha Kecil, Manajemen Koperasi Syariah, Kinerja Koperasi Syariah, Penyaluran Pembiayaan Produktif.