HALAL KULINER PERSPEKTIF HUKUM ADAT (Analisis Label Halal Pada Makanan Tradisional Nasi Jamblang ) - SIDIK LUKMAN SAH (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstractHalal and haram are important issues for Muslims, especially when talking about food, which concerns the public's needs. In an effort to protect the public against food products, it takes the effort to jointly especially the produced to certify halal labels through LPPOM MUI. The receptie theory states the law that applies to Muslims is their respective customary law. Islamic law can apply if it has been perceived by customary law, so it is a customary law that determines whether there is Islamic law. As a counter theory of this theory, one of them is the Receptie Exit Theory by Hazairin. This theory states that Receptie Theory must exit (exit) from the theory of Indonesian Islamic law, because it is contrary to the 1945 Constitution and the Al-Quran and Hadith, the Hazairin Halal Concept through receptive exit theory is to determine halal it must refer to Islamic Shari'a, traditional food produced and has been passed down from generation to generation in the area or community of Islamic society, it must follow Islamic law. The existence of halal certification and labeling aims to provide inner peace to Muslims as well as the calm of production for producers and increased business profits.Â Keywords: halal culinary, customary law, Islamic law, Receptie Theory, Receptie Exit Theory, halal certificationAbstrakHalal dan haram merupakan persoalan penting bagi umat Islam terutama apabila membicarakan berkaitan makanan, yang menyangkut hajat masyarakat luas. Dalam usaha melindungi masyarakat terhadap produk makanan, diperlukan usaha untuk bersama khususnya perodusen untuk melakukan sertifikasi label halal melalui LPPOM MUI. Teori Receptie menyatakan, hukum yang berlaku bagi umat Islam adalah hukum adat mereka masing-masing. Hukum Islam dapat berlaku apabila telah diresepsi oleh hukum adat, jadi hukum adatlah yang menentukan ada tidaknya hukum Islam. Sebagai counter theory terhadap teori ini, salah satunya Teori Receptie Exit oleh Hazairin. Teori ini menyatakan bahwa Teori Receptie harus exit (keluar) dari teori hukum Islam Indonesia, karena bertentangan dengan UUD 1945 serta Al-Quran dan Hadist, Konsep Halal Hazairin melalui teori receptie exit adalah untuk menentukan halal maka harus merujuk pada syariat islam, makanan tradisional yang diproduksi dan sudah diwariskan secara turun temurun yang berada dalam wilayah atau komunitas masyarakat Islam maka harus mengikuti syariat Islam. Adanya sertifkasi serta labelisasi halal bertujuan memberi ketentraman batin pada umat Islam serta ketenangan berproduksi bagi produsen dan peningkatan keuntungan usaha.Â Kata Kunci: halal kuliner, hukum adat, hukum islam, Teori Receptie, Teori Receptie Exit, sertifikasi halal.