ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENYALURAN ZAKAT PRODUKTIF DI LAZ ZAKAT CENTER CIREBON - Abdul Aziz (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
ABSTRAK Zakat adalah instrumen ajaran Islam yang berkaitan dengan masalah kemanusiaan, terutama tentang masalah pemberdayaan dan kesejahteraan ekonomi rakyat. Pada masa-masa awal, zakat diberikan kepada mustahik untuk menghadapi masalah kesulitan keuangan secara konsumtif dan produktif. Namun, saat ini, distribusi zakat dianggap masih belum memberikan solusi mendasar untuk pengentasan kemiskinan. Apa yang dilakukan oleh beberapa lembaga zakat, termasuk Pusat Sedekah Amil Zakat (LAZ) Thoriqotul Jannah dalam mengumpulkan dan mendistribusikan dana zakat adalah bagian dari upaya mengisi ruang tersebut. Memberikan modal bisnis yang produktif bagi mustahik untuk dapat mengembangkan bisnis adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh LAZ. Diharapkan bahwa mustahik yang awalnya menerima dapat suatu hari nanti bisa menjadi muzakki.Kata kunci: Pemberdayaan, Ekonomi, Masyarakat, Distribusi, Zakat ABSTRACTZakat is an instrument of Islamic teachings that is concerned with humanitarian issues, especially concerning the issue of empowerment and economic welfare of the people. In the early days, zakat was given to mustahik to deal with problems of financial difficulties consumptively and productively. However, today, the distribution of zakat is considered still not providing a fundamental solution to poverty alleviation. What is done by several zakat institutions, including the Amil Zakat (LAZ) Alms Center of Thoriqotul Jannah in collecting and distributing zakat funds is part of an effort to fill the space. Providing productive business capital for mustahik to be able to develop business is one of the efforts carried out by the LAZ. It is expected that the mustahik who initially accept can someday give to become muzakki.Keywords: Empowerment, Economy, Society, Distribution, Zakat