PERKEMBANGAN PASAR MODAL SYARIAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Nita Nurafiati (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstracEconomic growth is a development in economic activity that causes goods and services produced in the community to increase from one period to another. This study aims to analyze the contribution of sharia shares to economic growth, analyze the contribution of sukuk to economic growth, and analyze the contribution of sharia mutual funds to economic growth, and analyze the contribution of sharia, syukus and syariah mutual funds to economic growth in Indonesia in 2003-2017.Based on regression test results, it is known that syariah stock variables contribute positively and insignificantly to economic growth in Indonesia. Sukuk variables contribute positively and significantly to economic growth in Indonesia. And Islamic mutual fund variables contribute negatively and insignificantly to economic growth in Indonesia. The story when tested together syariah stock variables, syariah sukuk and mutual funds contribute positively and significantly to the economic growth of Indonesia.Keywords: Sharia Capital Market, Sharia Shares, Sukuk, Syariah Mutual Funds, Economic Growth.AbstrakPertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan dalam kegiatan perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksikan dalam masyarakat bertambah dari satu periode ke periode lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi saham syariah terhadap pertumbuhan ekonomi, menganalisis kontribusi sukuk terhadap pertumbuhan ekonomi, dan menganalisis kontribusi reksa dana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi, serta menganalisis kontribusi saham syariah, sukuk dan reksa dana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2003-2017.Berdasarkan hasil uji regresi, diketahui bahwa variabel saham syariah berkontribusi positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel sukuk berkontribusi positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dan variabel reksa dana syariah berkontribusi negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Serta ketika dilakukan uji scara bersama-sama varibel saham syariah, sukuk dan reksa dana syariah berkontribusi positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Kata Kunci: Pasar Modal Syariah, Saham Syariah, Sukuk, Reksa Dana Syariah, Pertumbuhan Ekonomi.