Perkawinan Beda Agama - Nofan Nur Khafid Azmi (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Perkawinan Beda Agama adalah suatu bentuk perkawinan yang terjadi antara orang yang berbeda agamanya. Islam sebagai agama terakhir telah memberikan tuntunan bagaimana ketika orang Islam melakukan suatu proses perkawinan. Dalam al-Qurâ€™an, ketentuan tentang perkawinan ini terdapat dalam surat al-MÄidah [4]: 5 yang berisi kebolehan seorang laki-laki muslim menikah dengan wanita ahl al-Kitab dan surat al-Baqarah [2]: 221 yang berisi larangan bagi orang Islam menikah dengan non muslim. Hukum yang diperoleh dari ketentuan surat al-MÄâ€Ÿidah [4]: 5 adalah suatu bentuk kebolehan (ibÄhah/mubah) bukan â€Ÿsunatâ€Ÿ, lebih-lebih â€Ÿwajibâ€Ÿ. Ketika sesuatu yang mubah itu dilakukan dan mengantarkan kepada kemadaratan tertentu, maka perbuatan tersebut bisa dilarang, karena tujuan dari syariâ€Ÿat Islam (maqasid asy-syariâ€™'ah) adalah merealisasikan kemaslahatan dan menghindarkan kemadaratan.Â