ANALISIS PENGARUH FDR DAN NPF TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Nurul Rahmah Kusuma; Ana Fauziya Diyana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Perbankan Syariah adalah segmen dengan pertumbuhan yang cepat di industri keuangan global. Keuangan Syariah memiliki potensi yang tinggi untuk berkontribusi pada ekonomi melalui dua aspek utama yaitu peningkatan pertumbuhan dan semakin baiknya ekonomi, dan stabilitas keuangan. Profitabilitas perbankan syariah merupakan salah satu indikator performa yang penting untuk diperhatikan dalam operasional perbankan yang berkelanjutan. Profitabilitas perbankan syariah diperoleh dari pembiayaan yang ditawarkan sehingga semakin besar pembiayaan yang ditawarkan maka peluang untuk meningkatkan profitabilitas semakin tinggi. NPF dan FDR digunakan dalam penelitian ini sebagai variabel yang mempengaruhi profitabilitas dengan cara regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk deret waktu (time series) per bulan mulai tahun 2014-2019. Adapun hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa NPF dan FDR memiliki pengaruh secara signfikan baik simultan maupun parsial terhadap profitabilitas.Kata Kunci: FDR, NPF, ROA, Bank SyariahÂ