INTIMATE RELATIONSHIP DALAM KELUARGA ISLAM (Studi Upaya Membangun Keharmonisan Keluarga Pekerja Industri Batik pada Masa Pandemi COVID-19 di Desa Trusmi Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon) - Novi Fitriani (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Hadirnya masa pandemi Covid-19 yang membuat keresahan dalam keluarga ini berkebalikan dengan tujuan setiap keluarga yaitu menciptakan kehidupan yang harmonis. Hal ini dirasakan oleh keluarga pekerja industri batik di Desa Trusmi yang semenjak pemerintah mengeluarkan aturan psyhical distancing membuat keadaan perekonomian menurun drastis atau bahkan rutinitas perekonomian terhenti sehingga mengalami kesulitan dalam melaksanakan fungsi-fungsi keluarga dan berpotensi terjadinya disharmoni dalam keluarga. Tulisan ini membahas tentang bagaimana pemahaman keluarga pekerja industri batik terhadap konsep intimate relationship, bagaimana hambatan yang dihadapi keluarga di masa pandemi Covid-19 serta bagaimana upaya membangun intimate relationship di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah, pertama: pemahaman keluarga pekerja industri batik terkait konsep intimate relationship yakni tidak semua keluarga memiliki pemahaman yang jelas tentang konsep intimate relationship, kebanyakan informan mengaitkannya dengan keharmonisan keluarga. Kedua, terdapat 5 jenis hambatan dalam keluarga pekerja industri batik di masa pandemi Covid-19 yaitu ketidakstabilan kondisi finansial keluarga, pengendalian emosi yang kurang baik, pembagian peran yang tidak seimbang, komunikasi dan kejenuhan. Ketiga, terdapat 5 upaya yang dilakukan oleh keluarga pekerja industri batik untuk mencapai intimate relationship dalam keluarga di masa pandemi Covid-19 yaitu memperbaiki cara berkomunikasi, berkegiatan bersama, memberi dukungan emosional, peran yang seimbang serta meningkatkan ibadah.Kata Kunci: Keintiman, Keluarga, Harmonis