Analisis Model Akad Pengumpulan Dana Tabarruâ€™ Berbasis Taâ€™awun Dalam Implementasi TakÄful Al-Bahjah Sehat Cirebon - Muhamad Saechu (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Yayasan Al-Bahjah mendirikan lembaga Al-Bahjah Sehat untuk menjawab problematika perusahaan asuransi syariah. Pertanyaan penelitian ini adalah Bagaimana konsep akad tabarruâ€™Â berbasis taâ€™Äwun di lembaga Al-Bahjah Sehat Cirebon, bagaimana model pengumpulan dananya dan bagaimana implementasinya? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, men-deskripsikan dan menganalisa konsep akad tabarruâ€™ berbasisi taâ€™awun, model pengumpulan dana dan impelementasinya di dalam lembaga Al-Bahjah Sehat Cirebon. Metode penelitian yang diguanakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian field research dan pendekatan yang diguanakan adalah pendekatan case study. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Al-Bahjah sehat menggunakan konsep tabarruâ€™ berbasis taâ€™awun yang sesuai dengan prinsip syariah; (2) Model pengumpulan dananya juga sesuai dengan prinsip syariah; (3) Implementasi konsep tabarruâ€™ berbasis taâ€™awun pada peserta golongan karyawan dan masyarakat sesuai dengan prinsip syariah, adapun peserta golongan santri yang dibayarkan oleh wali santri memerlukan perbaikan dalam akad dan metodeÂ pembayarannya.