PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS WEB TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI PAGUYANGAN PADA MATA PELAJARAN FISIKA POKOK BAHASAN SUHU DAN KALOR - Fatwa Aji Kurniawan (Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN SYEKH NURJATI CIREBON, 2017)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis web terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika pokok bahasan suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan model Non-equivalent Groups Pretest-Posttest Experimental. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas X SMAN Paguyangan. Sampel diambil sebanyak 48 siswa menggunakan teknik purposif sampling. Data penelitian berupa hasil belajar kognitif yang diperoleh dari tes dan skor sikap siswa yang diperoleh dari lembar observasi. Hasil uji t menunjukan peningkatan motivasi belajar kelas ekperimen sebesar 24,58 lebih tinggi daripada kelas kontrol yang hanya sebesar 15,34. Rerata nilai posttest untuk kelas ekperimen 74,03 dengan 87,5% siswa mencapai KKM sedangkan rerata nilai posttest untuk kelas kontrol 71,25 dan jumlah siswa yang mencapai KKM hanya 75%. Hasil uji t menunjukan peningkatan hasil belajar kelas eksperimen sebesar 26,66 lebih tinggi daripada kelas kontrol yang hanya 20,10.Kata Kunci: hasil belajar, motivasi, pembelajaran berbasis webHas done reseach that aims to find out the effect of web-based learning on the motivation and physics learning outcome of students in topic of temperature and heat. This research was conducted by using experimental quasi method with Non-equivalent Groups Pretest-Posttest Experimental design. The population was around the tenth grade students of Paguyangan senior high school. Samples were taken as many as 48 students using purposive sampling technique. The research data in the form of cognitive learning outcome obtained from the test and the studentsâ€™ attitude scores obtained from the observation sheet. The result of t-test showed that the increasing of motivation to learn of experimental class at 24.58 is higher than the control class which only amounted to 15.34. The mean value of posttest at 74.03 for the experimental class with 87.5% of students achieveÂ the boundary value whereas the mean value for the control class 71.25 and the number of students who achieve the boundary value only 75%. The result of t-test showed that the increasing of learning outcome for the experimental class at 26.66 higher than the control class which only amounted to 20.10.Key words: learning outcome, motivation, web-based learningÂ