Desain Eksperimen Karakterisasi Perilaku Udara Sekitar dalam Tinjauan Sebagai Gas Ideal atau Gas Nyata - Nur Aji Wibowo; Wachid Susilo; Albertus Sigit Pradipta; Anisa Setiyani; Elfira Josmin Fillimditty (Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN SYEKH NURJATI CIREBON, 2017)
The aim of this study is to characterize the behavior of the environmental air using a simple method which can be implemented as a learning media in senior high school or undergraduate students. The method used is experimental which combined with curve fitting. From the curve fitting step, the behavior of the air can be explained. Otherwise, the quantitative data such as Van der Waals constants can also be obtained. From this study obtained that the Van der Waals constants, a and b, of the chosen air samples as large as (11.23 ± 0.84) J.m3/mol2 and (2.04 ± 0.15) × 10-3 m3/mol respectively. These results can be used to predict that the chosen air samples will act as an ideal gas at 636.5 K and 105 Pa in temperature and pressure respectively.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku udara sekitar dalam tinjauan sebagai gas ideal atau gas nyata dengan metode sederhana yang dapat diterapkan sebagai media pembelajaran baik di tingkat perguruan tinggi maupun sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah eksperimen yang dipadukan dengan pencocokan kurva. Informasi terkait kecenderungan perilaku udara sekitar diperoleh dari tahapan pencocokan kurva. Nilai kuantitatif yang berupa konstanta Van der Waals dari sampel udara sekitar juga dapat diperoleh dari persamaan hasil pencocokan kurva yaitu a dan b secara berturut-turut sebesar (11.23 ± 0.84) J.m3/mol2 dan (2.04 ± 0.15) × 10-3 m3/mol. Nilai konstanta yang diperoleh dapat digunakan untuk memprediksi bahwa sampel udara yang diamati akan berperilaku sebagai gas ideal ketika bersuhu 636.5 K dengan tekanan 105 Pa.