Pengaruh Media Film Animasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA(Studi Penelitian di MI AN-NUR Kota Cirebon) - Mukhlishoh Mukhlishoh; Iis Khisbiyah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
Pentingnya kegiatan teknologis dalam pengelolaan tersebut dimakasudkan agar dapat membantu proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pendidikan, Namun, pada saat ini banyak siswa yang belum menunjukkan motivasinya dalam belajar dikarenakan proses pembelajaran yang membosankan tanpa adanya media yang baru. Salah satu media teknologi dalam pembelajaran adalah media film animasi, media film animasi merupakan media berupa gambar yang bergerak disertai dengan suara dan merupakan perkembangan dari IPTEK. Dengan penggunaan media film animasi ini terdapat pengaruh bagi siswa itu sendiri dalam proses belajarnya seperti meningkatnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V.2 MI An-Nur Kota Cirebon sebanyak 28 siswa dan menggunakan sampel total sampling yaitu kelas V sebanyak 28 siswa. Dari hasil pengolahan data tersebut didapat kesimpulan bahwa rata – rata nilai angket media film animasi di MI An-Nur kota Cirebon sebesar 84% dan motivasi belajar IPA diperoleh rata – rata persentase yang menjawab 5(sangat setuju) sebesar 42%, menjawab 4(setuju) sebesar 36,5% jadi jumlahnya adalah 78,5%. Adapun hasil uji regresi menggunakan Analisis Model Summaryb pengaruh media film animasi dapat menggunakan angka R Square (koefisien determinasi) 0,246 x 100 = 24,6%. Angka tersebut memiliki arti bahwa sebesar 24,6% variabelitas motivasi belajar dipengaruhi oleh variable media film animasi. Dan sisanya sebesar 100-24,6 = 75,4 % harus dijelaskan oleh faktor faktor lainya yang berasal dari luar model regresi ini. Berdasarkan tabel analisis anova b didapat nilai Sig sebesar 0,007 Karena lebih kecil 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima maka terdapat hubungan linier antara variable pengaruh media film animasi dan motivasi belajar siswa di MI AN-NUR Kota Cirebon.