PENGARUH KECERDASAN LOGIK MATEMATIK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MI SE DKI JAKARTA - Sita Husnul Khotimah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Pengaruh Kecerdasan Logik Matematik dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa MI Se DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logik matematik terhadap hasil belajar matematika, 2) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, 3) dan mengetahui pengaruh interaksi antara kecerdasan logic matematik dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logik matematik dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, metode penelitian yang digunakan adalah metode survey korelasional. Sampel diambil dari 10 MI Se DKI Jakarta, dipilih dengan menggunakan multi stage random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket dan teknik tes. Analisa data dengan menggunakan metode analisis korelasi dan regresi ganda. Uji statistik yang digunakan adalah uji t dan uji F. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi (sederhana & jamak).Dari hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang berarti antara kecerdasan logik matematik terhadap hasil belajar matematika (r = 0,883 dan Ŷ = 1.276 + 1,182X1). (2) terdapat pengaruh yang berarti antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika (r = 0,876 dan Ŷ = 0.509 + 0,138X2). (3) terdapat pengaruh yang berarti antara kecerdasan logik matematik dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika (r = 0,893 dan Ŷ = 0.183 + 0,062X1 + 0,689X2). Kata Kunci : Kecerdasan Logik Matematik, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika