Upaya Meningkatan Motivasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Gambar Pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Sita Ratnaningsih; Genasty Nastiti (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas II SDN Curug 01 Kota Depok dalam pembelajaran Tematik. Hal tersebut dikarenakan sistem pembelajaran yang diberikan guru di kelas tersebut masih kurang menarik, sehingga menyebabkan siswa kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II SDN Curug 01 Kota Depok dalam pembelajaran Tematik dengan menggunakan media gambar. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara,Â dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan rumus prosentase (%) data angket untuk melihat keberhasilan penerapan penggunaan media gambar di dalam kelas dalam rangka meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil pengamatan aktivitas guru dalam mengunakan media gambar pada siklus I diperoleh 74,58%, sedangkan pada siklus II diperoleh 89,58%. Hal tersebut menunjukkan peningkatan aktivitas guru dalam usaha meningkatkan motivasi belajar siswa serta aktivitas siswa. Dan hasil observasi motivasi belajar siswa terdapat peningkatan dari siklus I diperoleh 72,15% menjadi 85,24% pada siklus II. Hal ini berarti terjadi peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa meningkat sebesar 15,09%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik yang diberikan guru kepada siswa di sekolah tersebut.Kata kunci: media gambar, motivasi belajar, pembelajaran tematik.Â AbstractThe problem in this study is the low learning motivation of second grade students at State Elementary School (SDN) Curug 01 Depok City in thematic learning. This is because the learning system provided by the teacher in the class is still less attractive, which causes students to be less eager to take part in the lessons. This research was conducted with the aim of enhancing the learning motivation of second grade students at State Elementary School (SDN) Curug 01 Depok City in thematic learning, using image media. This research method is Classroom Action Research which consists of 2 cycles and each cycle consists of 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques were carried out qualitatively and quantitatively using a percentage formula (%) questionnaire data to see the successful application of the use of media images in the classroom in order to improve student learning motivation. Based on the results of observations of teacher activities in using media images in cycle I obtained 74.16% while in cycle II it was 87.91%. This shows an increase in teacher activity in an effort to increase student motivation and student activity. And the results of observation of student learning motivation there is an increase from cycle I obtained 70.15% to 85.24% in cycle II. This means an increase in the average student learning motivation increased by 15.09%. Based on the results of the research obtained, it can be concluded that the application of learning using image media can improve students' learning motivation in thematic learning had given by the teacher to students at the school.Keywords: picture media, learning motivation, thematic learning.