Pelatihan LMS Syam-OK untuk Meningkatkan Kompetensi Pembelajaran Digital bagi Pengajar Baru: Syam-OK LMS Training to Improve Digital Learning Competency for New Teachers - Ridwan Daud Mahande; M. Syahid Nur Wahid; Muliadi Muliadi; Kurnia Prima Putra; Fadhlirrahman Baso (Fakultas Teknik, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan penggunaan LMS Syam‑OK melalui enam tahapan: sosialisasi, pelatihan (Manajemen Kelas, Materi, Aktivitas), penerapan teknologi, pendampingan, dan strategi keberlanjutan. Dari 71 undangan, 60 peserta hadir (84,5%), dan 44 peserta (73,3%) berhasil membuat kelas virtual serta mengunggah 132 modul pembelajaran. Sebanyak 42 peserta (70%) aktif menggunakan forum diskusi, lalu 40 peserta (66,7%) berhasil membuat kuis online. Pendampingan selama dua bulan menunjukkan tingkat kepuasan mencapai 95% dan rata-rata peningkatan nilai post-test sebesar 25 poin. Setelah pelatihan, 86,4% peserta secara konsisten menerapkan LMS dalam pembelajaran daring, dan 79,5% membentuk komunitas praktik untuk menjamin penggunaan berkelanjutan.