Peningkatan Literasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Melalui Pelatihan Preventif Pada Siswa SMK Konstruksi - Mentari Septanya Sitorus; Firnawati; Alexander Adrian Saragi; Indah Nur Afiah; Jusbaeni (Fakultas Teknik, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi serta kesadaran siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap pentingnya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam dunia konstruksi. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Gowa dengan sasaran siswa jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif dan demonstrasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) untuk memperkenalkan potensi bahaya kerja dan pentingnya perlindungan diri. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner guna mengetahui persepsi peserta terhadap materi yang disampaikan, efektivitas metode, serta dampak kegiatan terhadap pengetahuan dan kesadaran mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa terbantu dalam memahami pentingnya K3 dan menyatakan ketertarikan untuk menerapkan prinsip keselamatan dalam lingkungan kerja. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman praktis siswa mengenai budaya keselamatan kerja dan diharapkan menjadi langkah awal dalam mencetak generasi tenaga kerja yang sadar dan disiplin dalam menerapkan prinsip zero accident di sektor konstruksi