Pelatihan Partisipatif Pemasangan dan Perawatan PLTS untuk Meningkatkan Kemandirian Energi Nelayan - M. Iswal Burhan; Akhyar Muchtar; Hamidah Hamris; M. Riska; Elfira Makmur (Fakultas Teknik, 2025)
Keterbatasan akses energi listrik masih menjadi hambatan utama bagi nelayan di Desa Labakkang, Kabupaten Pangkep, yang selama ini bergantung pada genset berbahan bakar fosil. Ketergantungan ini tidak hanya berbiaya tinggi, tetapi juga berdampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan solusi energi alternatif yang lebih ramah lingkungan, efisien, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan pemasangan dan perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 50 Wp sebagai upaya peningkatan kemandirian energi nelayan. Metode pelaksanaan meliputi survei, sosialisasi, pelatihan teoritis, praktik instalasi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi energi dan keterampilan teknis nelayan. Mereka mampu melakukan instalasi dan perawatan PLTS secara mandiri, sehingga dapat mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil. Selain menyediakan energi yang stabil untuk penerangan dan komunikasi, program ini juga memperkuat rasa percaya diri nelayan dalam mengelola energi secara berkelanjutan.