DISEMINASI MODUL PEMBELAJARAN PLTS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ENERGI TERBARUKAN GURU SMK NEGERI 5 BARRU - Aulia Rahmah; Dewi Triantini; Mudarris; Andi Rakhmat Baharuddin; Aldiansyah Nur Alam (Fakultas Teknik, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi energi terbarukan guru melalui diseminasi modul pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis trainer di SMK Negeri 5 Barru. Modul yang digunakan merupakan perangkat keras pembelajaran yang dirancang untuk mendukung praktik instalasi, pengukuran, dan pemeliharaan sistem PLTS skala kecil. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu observasi awal, perencanaan program, implementasi pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Metode pelatihan menggunakan pendekatan Discourse–Demonstration–Practice yang memadukan pemaparan materi, demonstrasi penggunaan modul, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek literasi kognitif dan teknis, kesiapan pedagogis dan media ajar, serta sikap dan persepsi guru terhadap energi terbarukan. Rata-rata skor awal peserta sebesar 49,3 menunjukkan bahwa kondisi awal guru masih memerlukan penguatan kompetensi. Setelah pelatihan rata-rata skor meningkat menjadi 86,7. Guru mampu memahami konsep dasar PLTS, mengoperasikan modul trainer, serta mengintegrasikan materi energi terbarukan dalam pembelajaran. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan mendukung keberlanjutan pembelajaran berbasis energi terbarukan di SMK.