PELATIHAN INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL MAHASISWA DI ERA SOCIETY 5.0 - A. Muzawwirah Patawari; Nurfauziah; Dian Atmasani; Nur Athiyyah Fadhilah; Indra Sukma (Fakultas Teknik, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang teknologi cerdas, salah satunya Internet of Things (IoT). IoT menjadi salah satu teknologi penting yang mendukung transformasi digital pada berbagai sektor seperti pendidikan, industri, kesehatan, dan smart environment. Namun, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami implementasi IoT secara praktis, khususnya dalam integrasi sensor, mikrokontroler, jaringan internet, dan monitoring data berbasis cloud. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital mahasiswa melalui pelatihan Internet of Things (IoT). Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode praktik langsung dan project-based learning yang terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan pendampingan. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep IoT, penggunaan sensor dan mikrokontroler ESP32/ESP8266, integrasi platform monitoring berbasis cloud, serta pengembangan prototype smart system sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami konsep dasar IoT dan berhasil membuat prototype monitoring berbasis IoT yang dapat menampilkan data sensor secara real-time melalui internet. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan juga meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan problem solving mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan IoT menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan kualitas kompetensi digital mahasiswa agar lebih siap menghadapi tantangan transformasi teknologi di era Society 5.0.