KARAKTERISTIK EKONOMI ISLAM DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AHKAM MUAMALAH - Dinny Nurfany; Rina Susanti Abidin Bahren (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2022)
Penulisan penelitian ini bertujuan agar masyarakat sekitar dapat mengetahui bagaimana karakteristik ekonomi islam, penelitian ini juga termasuk ke dalam jenis kualitatif. Dengan adanya penelitian ini di harapkan agar dapat mempermudah masyarakat dalam memahami metode dan konsep ekonomi sesuai dengan aturan syariat islam. Berdasarkan pembahasan yang sudah di teliti dapat disimpulkan bahwa, ilmu ekonomi islam saat ini sudah semakin berkembang ketika dari setiap masyarakat sudah banyak memakai konsep syariat islam. Dan dalam Karakteristik seseorang dalam menentukan harga ekonomi Islam, islam juga menganjurkan manusia melakukan kegiatan ekonomi salah satunya dengan jual beli, Dalam jual beli seseorang dalam harga jual harus sesuai dengan aspek keadaan pasar modal yang sudah di tentukan, Kareng setiap harga pasar itu mempunya harga yang fleksibel atau berubah - ubah, ini semua tergantung kepada keadaan di dalamnya. Adanya hal ini maka umat islam dalam berfikir menjadi produktif, terutama dalam hal ekonomi, dan meningkatkan daya pikir seseorang untuk perekonomian kedepannya agar pengguna ekonomi syariat semakin maju.