Analisis Manajemen Pengelolaan Dana Ziswaf Pada Lembaga Filantropi Islam: Studi Kepustakaan Dompet Dhuafa - Najla Sayyidah At-Tirmidzi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan dana Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF) pada lembaga filantropi Islam dengan studi kepustakaan pada Dompet Dhuafa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa telah menerapkan prinsip manajemen modern yang terintegrasi dengan nilai-nilai syariah dalam pengelolaan dana ZISWAF, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Implementasi manajemen ZISWAF berkontribusi signifikan terhadap pencapaian kemaslahatan umat dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dari perspektif maqashid syariah.