Analisis Penerapan Fungsi Manajemen POAC dalam Meningkatkan Kinerja Perbankan Syariah di Indonesia: Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Rarazki Dwi Kayla; Fifi Lutfiana (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) dalam meningkatkan kinerja perbankan syariah di Indonesia. Perbankan syariah menghadapi tantangan dalam persaingan industri keuangan yang semakin ketat. Penerapan fungsi manajemen POAC yang efektif menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan observasi terhadap praktik manajemen di beberapa bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi POAC yang optimal memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja perbankan syariah, baik dari segi operasional, keuangan, maupun kepuasan nasabah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi nilai-nilai syariah dalam setiap fungsi manajemen untuk mencapai keunggulan kompetitif.