Transformasi Digital untuk Mitigasi Banjir: Optimalisasi Sistem Informasi di Jawa Barat - Akmal Alamsyah; Erfan Wahyudi (IPDN Kampus NTB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya mitigasi banjir di Provinsi Jawa Barat dengan fokus pada integrasi sistem informasi berbasis digital, partisipasi masyarakat, dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dimana informasi, analisis dan sintesis diperoleh dari berbagai sumber yang relevan dengan topik mitigasi banjir di Jawa Barat. Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi topik penelitian, pencarian pustaka, pemilihan sumber informasi, analisis dan sintesis, penulisan dan pembahasan, serta validasi dan peer review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi berbasis digital telah menjadi komponen kunci dalam upaya mitigasi banjir di Jawa Barat. Penggunaan teknologi seperti sensor cuaca, penginderaan jauh, dan sistem informasi geografis telah memungkinkan pemantauan yang lebih baik, peringatan dini yang cepat, dan pengambilan keputusan yang akurat dalam menghadapi ancaman banjir. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapan sistem informasi ini, antara lain ketersediaan sumber daya, keamanan data, dan integrasi antar institusi. Selain itu, partisipasi masyarakat juga menjadi faktor penting dalam mitigasi banjir di Jawa Barat. Melalui pendidikan, pelatihan dan kesadaran, masyarakat dapat menjadi lebih siap dan responsif terhadap ancaman banjir. Program partisipatif, seperti pembentukan kelompok relawan atau komite mitigasi bencana di tingkat desa, terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap banjir.