Pelatihan Pembuatan Media Pop Up Book Digital Bermuatan Budaya Lokal bagi Guru SD untuk Meningkatkan Literasi Budaya - aprinaldo aldo; Dhini Mufti (CV. DIGITIAL EDUKASI NUSANTARA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital yang bermuatan budaya lokal. Analisis situasi menunjukkan bahwa guru SD masih terbatas dalam pemanfaatan media inovatif, khususnya berbasis teknologi digital, sehingga pembelajaran IPS sering dianggap monoton dan kurang menarik bagi siswa. Permasalahan lainnya adalah rendahnya integrasi literasi budaya dalam proses pembelajaran. Metode kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan/workshop, pendampingan, dan evaluasi. Guru SD diperkenalkan dengan aplikasi digital sederhana seperti Canva, StoryJumper, dan FlipHTML5 untuk mengembangkan pop up book digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam membuat media digital yang kreatif, serta meningkatnya kesadaran guru untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran IPS. Kegiatan ini bermanfaat dalam memberikan solusi praktis atas keterbatasan guru dalam memanfaatkan teknologi, serta mendukung peningkatan literasi budaya siswa. Luaran dari program ini berupa produk pop up book digital karya guru, publikasi ilmiah, serta dokumentasi pelaksanaan kegiatan. Kata Kunci: pop up book digital; literasi budaya; guru SD; pembelajaran IPS.