Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - Sahrul Sahrul; Dwi Jumaeroh; Laila Mubarokah; Uswatun Nu'mah; Munti'ah Munti'ah; Layinatul Rikha; Umi Chabibah; Ineke Rizki Fernanda; Srimarfuah Marfuah (Permata Education, 2025)
Anak yang tinggi percaya diri maka makin kreatif dalam kegiatan. Pendekatan kualitatif adalah cara untuk memahami serta meneliti yang berpijak pada metodologi dengan tujuan untuk mengetahui permasalahan sosial dan fenomena yang terjadi, metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan melakukan triangulasi data untuk dapat mengetahui data yang sebenarnya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 anak dengan cara pengambilan menggunakan metode purposive sampling. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri anak dalam bermain angklung pada kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian bermain angklung dapat meningkatkan rasa percaya diri terhadap anak usia dini Anak sudah dapat menguasai cara pegang angklung dengan tangan kiri dan kanan, gerakkan tangan untuk menggetarkan bilah angklung, menggunakan gerakan pergelangan tangan untuk menghasilkan suara yang berbeda dan sudah dapat mainkan angklung dengan ritme dan irama yang sesuai.