Pengembangan Kemampuan Matematika Pada Anak Usia Dini 3-4 Tahun Melalui Aktivitas Bermain - Sahrul Sahrul; Yunika Nurul Izza; Siti Zahrotul Mufidah; Retno Kartika Sari; Yani Mundari; Lailatul Khafifah; Sri Marfu’ah (Permata Education, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah pendidikan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun yang diberikan intensif belajar untuk perkembangan dan pertumbuhan jasmani dan rohani agar anak siap mengikuti pendidikan lebih lanjut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian pengembangan, Dalam penelitian pengembangan ini, adapun yang dikembangkan adalah gambar bangun ruang yang sudah dibuat dengan mewarnai supaya anak dapat merasa tertarik dengan gambar tersebut. Instrumen dibuat dan disusun sebanyak 12 butir dan dinilai oleh 5 ahli dalam bidangnya, media pembelajaran yang dibuat sudah memiliki nilai di atas 0,3. Artinya media sudah valid dan layak dibagikan kepada subyek di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan matematika pada anak usia dini 3-4 tahun. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen bantuan software Jamovi V2.4.14 yang dibuat sebanyak 12 butir memiliki nilai di atas 0,3 (valid), kecuali pada butir 11 karena nilainya di bawah 0,3 dan hasil uji reliabilitas lebih dari 0,7 (reliabel) maka instrumen tersebut walaupun ada satu butir yang tidak valid hasil di lapangan instrumen tersebut masih layak digunakan untuk anak usia dini usia 3-4 tahun