Pengembangan Instrumen Tes Mata Pelajaran Matematika Sekolah Dasar Materi Bangun Datar - Muhammad Fatahul Uyun; Sahrul Sahrul; Abdullah Abdullah; Vivi Andrianingsih; David Moto Lele (Permata Education, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam program pembelajaran yang menilai sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan instrumen tes, instrumen tes matematika materi bangun datar pada siswa kelas IV SD di sekolah dasar, yang dinilai dari validitas isi, tingkat kesukaran, daya beda butir, efektivitas pengecoh, validitas butir, dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D dengan melibatkan 25 siswa kelas IV SD. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang terdiri dari 10 butir soal memenuhi validitas isi dengan koefisien konsistensi internal 1. Dari 10 soal yang dikembangkan, 2 soal tergolong mudah, 8 soal sedang. Keseluruhan butir soal memiliki daya beda sangat baik. Selain itu, 8 soal memiliki pengecoh yang berfungsi, sementara 2 soal lainnya memiliki pengecoh yang kurang efektif. Dari segi validitas butir, 10 soal terbukti valid secara empirik, Instrumen tes ini juga reliabel dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,865, sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen tes hasil belajar matematika ini layak digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa.