Peran Orang Tua Dalam Mendukung Pembelajaran Anak Dengan Gangguan Perilaku - Sahrul Sahrul; Muhammad Rizky Rochmawan; Luki Hartati; Nafisah Nafisah; Syafa'atul Aliyah; Kamidatul Imtikanah; Mohammad Akbari Amrullah; Sri Marfu’ah (Permata Education, 2025)
Pendidikan merupakan faktor kunci dalam perkembangan seseorang, terutama dalam membentuk aspek mental dan kognitif. Usia dini adalah masa emas yang dimiliki setiap manusia diusia 0-8 tahun yang terjadi hanya sekali saja disetiap kehidupan manusia. Masa usia dini dikatakan masa keemasan karena dimasa itu pondasi awal dalam menentukan kompetensi manusia dimulai. Orang tua adalah lingkungan pertama yang membekali anak terkait dengan penanaman karakter, sehingga diharapkan peserta didik dapat menyesuaikan diri melalui perilaku yang baik pada sesamanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan, dokumentasi dan melakukan triangulasi data. Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun pada TK Purwodadi pada tahun 2024 dengan jumlah subyek 4 orang anak yaitu 2 orang di kelas A dan 2 orang di kelas B. tujannya untuk mengetahui peran orang tua dalam mendukung pembelajaran anak dengan gangguan prilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gangguan perilaku yang muncul pada anak seperti berbagi makanan, membantu teman membereskan mainan, menghibur teman yang sedang menangis, dan berbagai bentuk perilaku lainnya. Dua orang anak pada kelompok B yaitu V dan P yang sering mengganggu teman sering jail, tidak mau membantu guru untuk membereskan mainan