Pendekatan Guru dalam Membimbing Anak Usia Dini yang Mengalami Frustasi Saat Belajar - Sahrul Sahrul; Siti Zubaidah; Ira Fatmawati; Retno Sulistyani Wulandari; Galih Nawangsari; Fitriatus Solekhah; Sri Marfua’ah (Permata Education, 2025)
Pembelajaran dari rumah memerlukan peran dan perhatian orang tua yang lebih besar untuk kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan melakukan triangulasi data untuk mendapatkan informasi yang benar. Penelitian ini dilakukan di TBJ di Jawa Tengah. Tujuannya untuk mengetahui pendekatan guru dalam membimbing Anak Usia Dini yang mengalami Frustasi saat belajar. Hasil penelitian Anak menyatakan tidak bisa dalam menyelesaikan tugas dengan cara menghitung benda, dan mewarnai seperti gambar bangun ruang, kemudian guru B mencoba mengenali emosi anak. Jika mereka frustrasi, guru memastikan untuk tidak memaksa dan akan memberi waktu bagi anak untuk tenang. lingkungan dan tempat yang bagus akan akan membentuk perkembangan sosial seorang anak lebih baik namun apabila lingkungannya kurang bagus maka akan memberikan dampak negatif kepada anak.