Penggunaan Tes Berbasis Permainan untuk Mengukur Kemampuan Pengenalan Angka Anak Usia Dini - Indah Puji Astuti; Risa Millatuz Zulfa; Nadia Tri Damayanti; Siti Marya Ulfa; Siti Nur Kholifah; Putri Suci Ulyani; Siti Mualipah (Permata Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan tes berbasis permainan sebagai alat untuk mengukur kemampuan pengenalan angka pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian sebelumnya yang membahas efektivitas pendekatan berbasis permainan dalam asesmen numerasi awal. Hasil kajian menunjukkan bahwa tes berbasis permainan meningkatkan keterlibatan anak, mengurangi kecemasan dalam tes, dan memberikan data yang lebih akurat dibandingkan asesmen konvensional. Selain itu, permainan interaktif terbukti dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman konseptual anak terhadap angka. Namun, tantangan dalam standarisasi dan validitas instrumen masih menjadi perhatian utama. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pengembangan lebih lanjut dalam desain tes berbasis permainan yang dapat diadaptasi untuk berbagai konteks pendidikan. Penelitian di masa depan diharapkan dapat mengembangkan model asesmen yang lebih komprehensif dan berbasis teknologi guna meningkatkan akurasi pengukuran kemampuan numerasi anak usia dini.