Peran Guru dalam Mendukung Pengembangan Kreativitas Anak Usia 4–5 Tahun: Studi Literatur, - lailatul maghfiroh; Aura Early; Ita Rahmawati; Hery Setyowati (Permata Education, 2025)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, khususnya pada rentang usia 4–5 tahun yang dikenal sebagai masa emas pertumbuhan. Guru memiliki peran strategis sebagai fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung tumbuhnya kreativitas anak. Studi ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam mendukung pengembangan kreativitas anak usia 4–5 tahun berdasarkan tinjauan literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru sangat signifikan dalam memberikan stimulus, menciptakan suasana yang mendukung eksplorasi, serta menyediakan media dan metode pembelajaran yang variatif. Guru yang kompeten sebagai fasilitator mampu memfasilitasi ide, imajinasi, dan ekspresi anak secara optimal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kapasitas guru dalam merancang strategi pembelajaran kreatif menjadi kunci penting dalam pengembangan potensi anak usia dini.