Kualitas Soal: Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Pengecoh Soal - Zulpan Zulpan; Ahmad Syafi’; Dite Umbara Alfansuri; Salsabila Salsabila; Santri Wardiah Hasibuan; Nur Azizah; Diana Langgeng Mustikawati (Permata Education, 2025)
Artikel ini bertujuan memberikan penjelasan konseptual yang sistematis dan mudah dipahami mengenai tiga komponen utama analisis butir soal, yaitu tingkat kesukaran, daya pembeda, dan pengecoh. Penulisan artikel ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber relevan seperti buku dan artikel ilmiah, kemudian menyintesiskan teori-teori yang ada untuk membangun pemahaman konseptual yang terstruktur. Hasil kajian ini menghasilkan rancangan konsep yang sederhana namun komprehensif dalam memahami serta menerapkan analisis tingkat kesukaran, daya pembeda, dan pengecoh soal. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dan memperluas wawasan mahasiswa keguruan maupun guru dalam menganalisis butir soal, sekaligus mendorong penerapannya dalam proses pembelajaran. Tingkat kesukaran diukur berdasarkan proporsi peserta yang menjawab benar dibandingkan dengan jumlah seluruh peserta tes, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam kategori mudah, sedang, atau sulit. Soal yang berkualitas bukan semata-mata yang mudah atau sulit, melainkan yang mampu membedakan tingkat pemahaman peserta didik. Sementara itu, pengecoh soal merupakan alternatif jawaban yang salah, yang efektivitasnya dapat dianalisis melalui perhitungan indeks tertentu untuk menentukan kelayakan setiap pilihan jawaban sebelum dilakukan tindak lanjut terhadap revisi butir soal