Analisis Data dalam Pendidikan: Memahami Konsep Homogenitas Normalitas dan Pengujiannya untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Sri Muliana; Riski Ramadhani; Cindy Auliani; Zulpan Zulpan; Ahmad Rusli; Monica Niken Wulandari; Hery Setyowati; Ahmad Syafi' (Permata Education, 2025)
Tujuan penelitian untuk membantu pemahaman konsep normalitas dan homogenitas, pemahaman ini dilihat dari kondisi data yang memenuhi persyaratan normalitas dan homogenitas sangat memengaruhi kesuksesan penelitian dalam pengolahan data menggunakan statistik parametrik. Dalam artikel ini, kedua ide tersebut dijelaskan secara menyeluruh, serta metode pengujian umum seperti ShapiroWilk, Kolmogorov Smirnov, Levene, dan Bartlett. Selain itu, cara melakukan pengujian dengan benar dan memahami hasilnya akan menjadi topik percakapan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para peneliti tentang subjek sehingga mereka dapat menganalisis data secara akurat dan legal, terutama bagi mereka yang baru mengenal ilmu sosial dan pendidikan. Pada penelitian ini, metode analisis data yang digunakan melibatkan langkah-langkah statistik untuk menguji konsep homogenitas, normalitas, dan uji statistik terkait dalam konteks pendidikan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji normalitas untuk memeriksa distribusi data, serta uji homogenitas untuk menilai keseragaman variabel dalam kelompok sampel. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang distribusi dan keseragaman data, hasil analisis ini akan memberikan wawasan yang lebih mendalam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.