Memahami Data dan Variabel : Pendekatan untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Riska Aisyah Putri; Habibah Sir; Amalia Husni; Putri Sari; Zulpan Zulpan; Tri Hariyati; Monica Niken Wulandari; Ahmad Syafi’; Arlis Muryani (Permata Education, 2025)
Artikel ini disusun untuk membantu pembaca memahami kembali apa saja yang termasuk variabel dan jenis data dalam penelitian. Tujuan dari pembahasan ini adalah memberikan penjelasan yang lebih sederhana tentang peran setiap variabel, mulai dari yang memengaruhi, yang dipengaruhi, hingga variabel yang sifatnya hanya menjaga kondisi tetap stabil. Selain itu, penjelasan mengenai macam-macam data juga disertakan agar pembaca dapat melihat bagaimana data digunakan dalam membaca suatu gejala atau persoalan penelitian. Penulisan dilakukan dengan studi literatur dengan mencari teori, pengelompokan teori, pengelolaan teori serta menciptakan konsep dan contohnya . Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap variabel dan jenis data sangat berpengaruh pada cara peneliti menyusun langkah penelitiannya. Dengan penjelasan yang lebih ringan, artikel ini diharapkan dapat membantu pembaca mendapatkan gambaran awal sebelum masuk ke penelitian yang lebih mendalam.