Penerapan Pembelajaran Kontekstual Tentang Bahaya Merokok dan Nilai Gotong Royong Pada Siswa Sekolah Dasar - Fitrah AL Fhatin; Namiroh Lubis (Permata Education, 2025)
Melaksanakan pembelajaran kontekstual pada bahaya merokok dan nilai gotong royong di sekolah dasar adalah kegiatan yang sedang dilakukan di sini. Pembelajaran ini menggunakan media botol dalam demonstrasi. Ceramah dan diskusi interaktif dilakukan di dalam kelas, sedangkan di luar kelas, siswa diharapkan dapat mengenali perilaku gotong royong di lingkungan mereka. Sedangkan dalam penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan studi deskriptif kualitatif dipadukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dilakukan demonstrasi dengan botol adalah bagian yang paling efektif dalam pembelajaran. Ini dapat dirasakan dengan meningkatnya perhatian siswa, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran diskusi, serta siswa dapat dipandu untuk memahami dengan jelas dan konkret tentang dampak buruk merokok. Siswa juga tampak memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya kegiatan gotong royong di lingkungan. Pembelajaran ini masih dapat terus ditingkatkan dengan menggunakan media yang lebih beragam, menggunakan video, dan mengembangkan LKPD. Secara keseluruhan, pembelajaran kontekstual dapat mengaitkan bahan pelajaran yang dipelajari siswa dengan pengalaman riil, dan menciptakan suasana pembelajaran lebih aktif.