Pemahaman Konsep Validitas Serta Pengujiannya Dalam Penelitian - Aminah Daulay; Suci Ramadhani; Muhammad Rafli; Zulpan Zulpan; Ahmad Husein; Monica Niken Wulandari (Permata Education, 2026)
Validitas memegang peranan penting dalam suatu proses pengukuran karena berkaitan dengan ketepatan sebuah instrumen dalam mengungkap apa yang seharusnya diukur. Apabila suatu alat ukur memiliki validitas yang baik, maka data yang dihasilkan akan sesuai dengan tujuan penelitian dan mencerminkan kondisi yang sebenarnya. Sebaliknya, instrumen yang tidak valid berisiko menimbulkan kesalahan dalam penafsiran data. Tulisan ini membahas pengertian validitas, ragam bentuk validitas, serta berbagai cara yang dapat digunakan untuk mengujinya, khususnya dalam penelitian di bidang pendidikan dan sosial. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka yang bersumber dari buku serta artikel ilmiah. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa validitas menunjukkan tingkat kesesuaian antara alat ukur dan objek yang diukur, yang dapat ditinjau melalui validitas isi, validitas konstruk, dan validitas kriteria, baik secara konkuren maupun prediktif. Pengujian validitas dapat dilakukan melalui penilaian para ahli maupun analisis statistik, seperti hubungan antara skor setiap butir dengan skor keseluruhan. Dengan demikian, pemahaman mengenai validitas menjadi hal yang sangat penting guna menjamin keandalan hasil penelitian.