Pemahaman Konsep Statistik dan Jenis-Jenisnya Sebagai Dasar Pengolahan Data Penelitian - Dara Anggini; Saidah Putri; Ikhdina Silmi; Zulpan Zulpan; Arianto Arianto; Oktoberty Oktoberty (Permata Education, 2026)
Statistik adalah ilmu yang mengkaji metode mengakumulasi, kajian, dan pemprosesan data untuk memproduksi data yang benar dan bermanfaat. Statistik memiliki dua karakteristik utama, yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptif dipakai untuk menjelaskan informasi, sedangkan statistik inferensial dipakai untuk membuat keputusan akhir tentang populasi sesuai dengan sampel. Statistik dapat diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, sosial, dan ekonomi. Contoh penerapan statistik dalam kehidupan sehari-hari dapat dilihat dari media sosial yang menampilkan data di berbagai platform. Statistik juga dapat digunakan untuk mengukur validitas dan reabilitas hasil ujian. Proses analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis sehingga menghasilkan sintesis yang utuh dan selaras dengan tujuan penelitian. Untuk menjaga keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi sumber dengan membandingkan berbagai referensi yang memiliki kesesuaian tema guna memperoleh kesimpulan yang lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Cara akumulasi data dilaksanakan dengan mengumpulkan, yaitu mengakumulasi data dari studi literatur yang sesuai, membaca, mencatat, dan mengkategorikan informasi yang berhubungan dengan persoalan penelitian Dengan demikian, statistik merupakan alat yang sangat penting dalam mengkaji data dan membuat hasil akhir dengan tepat.