Analisis Konseptual Validitas: Instumen , Jenis-Jenis dan Contohnya Dalam Penelitian Pendidikan - Rini Purwanti; Miniatul Ummah; Ali Marwan Khanan Pulungan; Zulpan Zulpan; Ahmad Syafi’; Eddi Indro Asmoro; Monica Niken Wulandari (Permata Education, 2026)
Instrumen penelitian adalah seperangkat alat, teknik, atau prosedur yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan, mengukur, dan merekam data sesuai dengan variabel yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual mengenai validitas sebagai landasan utama dalam penyusunan dan penerapan instrumen penelitian, khususnya dalam penelitian pendidikan di bidang sosial. Validitas sering kali dipahami secara sempit sebagai sekadar pengujian statistik, padahal secara hakikat, validitas merupakan proses logis dan sistematis untuk memastikan adanya kesesuaian antara konstruk teoritis dengan data empiris yang diperoleh di lapangan. Melalui kajian literatur terhadap berbagai pandangan para ahli, artikel ini membahas pengertian validitas, landasan teoritisnya, jenis-jenis validitas seperti validitas isi, validitas konstruk, dan validitas kriteria, serta contoh penerapannya dalam penelitian pendidikan. Selain itu, dibahas pula peran penting pengujian validitas dalam menentukan tingkat keakuratan dan kebenaran data yang diperoleh melalui instrumen penelitian. Instrumen yang dirancang dan diuji validitasnya secara tepat akan menghasilkan data yang mencerminkan kondisi sebenarnya sehingga dapat mendukung kualitas temuan penelitian. Dengan demikian, pengujian validitas menjadi aspek esensial dalam mewujudkan penelitian pendidikan yang unggul, sistematis, dan akurat.