Analisis Hipotesis Pada Evaluasi Pembelajaran: Teori dan Contoh Pengujian Statistik Pendidikan - Miftahurrohmah Miftahurrohmah; Ika Madani; Robiatul Adawiyyah; Zulpan Zulpan; Dite Umbara Alfansuri; Irnawati Irnawati (Permata Education, 2026)
Hipotesis merupakan unsur esensial dalam penelitian kuantitatif karena berfungsi sebagai pernyataan awal yang perlu dibuktikan melalui analisis statistik. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep hipotesis secara sistematis, meliputi definisi, karakteristik, jenis, fungsi, serta langkah-langkah pengujiannya. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menelaah berbagai literatur relevan dan temuan penelitian terbaru. Pembahasan menegaskan bahwa hipotesis tidak hanya menjadi dugaan sementara, tetapi juga berperan sebagai penghubung antara teori dan data empiris dalam proses penelitian. Melalui pengujian yang terstruktur mulai dari perumusan hipotesis nol dan alternatif, penentuan taraf signifikansi, pemilihan teknik statistik yang sesuai, hingga penarikan kesimpulan hipotesis membantu memastikan validitas dan reliabilitas hasil penelitian. Pemahaman yang tepat mengenai hipotesis menjadi landasan penting bagi peneliti, khususnya di bidang pendidikan dan ilmu sosial, untuk menghasilkan penelitian yang objektif dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Pengujian hipotesis biasanya mulai dari menentukan hipotesis nol (H0) dan alternatif (H1), memilih tingkat signifikansi, sampe memilih uji statistik yang sesuai, lalu akhirnya sampai di kesimpulan. Dengan begitu, penelitian bisa berjalan secara ilmiah dan transparan.