Upaya Meningkatkan Literasi Awal pada Anak Usia 4-5 Tahun Kelompok A Melalui Media Wordwall dalam Pembelajaran Tematik Di PAUD IT Ar Risalah - Ratno Ratno; Didik Ardi Santoso; Novita Sarry; Muhammad Sukiram (Permata Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penggunaan media wordwall pada pembelajaran tematik di kelompok A PAUD IT Ar Risalah, meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 4-5 tahun kelompok A di PAUD IT Ar Risalah melalui penggunaan media wordwall dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian guru dan siswa. Data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data yaitu siswa, guru, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah observasi dengan lembar pengamatan dan studi dokumen. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall dalam pembelajaran tematik untuk meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 4-5 tahun kelompok A di PAUD IT Ar Risalah dilaksanakan melalui tahap pembukaan, inti, dan penutup. Pada tahap pembukaan wordwall digunakan untuk menarik perhatian dan membangun kesiapan belajar anak. Pelaksanaan pembelajaran ini meningkatkan hasil observasi kinerja guru dari 77,22% pada siklus I menjadi 88,33% pada siklus II, serta hasil observasi siswa dari 75,56% pada siklus I menjadi 84,72% pada siklus II. Penggunaan media wordwall dapat meningkatkan kemampuan literasi awal anak. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata dan ketuntasan hasil belajar, yaitu pra-siklus rata-rata 8,00 dengan 33,33% tuntas, siklus I rata-rata 10,04 dengan 50% tuntas, dan siklus II rata-rata 12,46 dengan 83,33% tuntas.