Transformasi Media Pembelajaran Digital terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik: Studi Literatur - Muhammad Fatahul Uyun; Monica Niken Wulandari; Tugino Tugino; Mia Hafizah Tumangger; Ahnaf Tsabitul Azmi (Permata Education, 2026)
Transformasi media pembelajaran digital telah menjadi inovasi penting dalam dunia pendidikan modern. Kemajuan teknologi telah mengubah proses pembelajaran dari yang sebelumnya konvensional menjadi berbasis digital. Penggunaan media pembelajaran digital terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi media pembelajaran digital terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Proses identifikasi awal menemukan 67 artikel yang relevan dengan topik penelitian, dan setelah seleksi, diperoleh 28 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, meningkatkan minat, partisipasi aktif, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran digital juga berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar melalui video interaktif, e-learning, LMS, dan aplikasi multimedia. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas media pembelajaran digital dipengaruhi oleh kesiapan teknologi dan tingkat literasi digital. Hambatan seperti akses internet terbatas dan distraksi juga ditemukan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran digital memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa.